МОУ Детский сад №274

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

Организация питания в образовательной организации

                         

     Питание воспитанников осуществляется по утвержденному единому по городу Волгограду 20-ти дневному меню. При разработке меню учитывались возрастные особенности детей с 1 года до 7 лет. Меню разработано на основе единых подходов к организации питания детей в МОУ в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32), согласовано с Территориальным Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области.

     При составлении Примерного меню использован сборник технических нормативов «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных образовательных учреждениях», под ред. М.П.Могильного и В.А. Тутельяна . Данный сборник разработан научными работниками НИИ питания Российской Академии Медицинских наук и кафедры технологии продуктов общественного питания Пятигорского государственного технологического университета и предназначен для предприятий, обеспечивающих питание детей дошкольного возраста. 

     В МОУ Детском саду № 274 в каждой группе организованы безопасные условия для получения правильного питания воспитанниками детского сада. Все воспитанники обеспечены горячим питанием, которое готовится на пищеблоке Детского сада. Пищеблок оснащен всем необходимым оборудованием для приготовления пищи и хранения продуктов в соответствии и действующими санитарно-гигиеническими правилами и нормами.
     Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
 
     Питание воспитанников осуществляется по утвержденному единому по городу Волгограду 20-ти дневному меню. При разработке меню учитывались возрастные особенности детей с 2 месяцев до 7 лет. С полным меню родители могут ознакомиться в свободном доступе - на стенде ежедневно размещается меню.
     Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.

Информация из санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения": 
Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми лет СанПиН 2.3.2.4.3590 - 20.pdf Масса порций для детей в зависимости от возраста СанПиН 2.3.2.4.3590-20.pdf Перечень продуктов, которые не допускаются при организации питания детей СанПиН 2.3.2.4.3590-20.pdf

     В МОУ Детском  саду № 274 диетическое меню не предусмотрено. Воспитанникам с ОВЗ и детям-инвалидам предоставляется питание по основному примерному 20-ти дневному меню.

Условия питания и охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

     В МОУ Детском саду состояние пищеблока детского сада (горячий цех, цех для обработки сырой продукции, кладовая) соответствует требованиям

СанПИН - новый с 01.01.2021 № 28.pdf

     Пищеблок обеспечен необходимым технологическим оборудованием, мебелью, хозяйственно-бытовым (уборочным) инвентарем с маркировкой. Разделочные столы, доски и ножи имеют соответствующую маркировку (сырая, вареная продукция). Посуда для приготовления пищи без повреждений (сколов, трещин эмали), имеется в достаточном количестве. Условия мытья посуды и ее хранения, состояние и количество посудомоечных ванн соответствует требованиям. Организованны места для приема пищи, мытья и хранения посуды.

     Для детей с 12-ти часовым пребыванием в детском саду организовано 4-х разовое питание воспитанников, в том числе с ОВЗ и инвалидностью:

  • Завтрак
  • 2-й завтрак
  • Обед
  • Уплотнённый полдник

     Для детей с 24-ти часовым пребыванием в детском саду организовано 6-ти разовое питание воспитанников, в том числе с ОВЗ и инвалидностью:

  • Завтрак
  • 2-й завтрак
  • Обед
  • Полдник
  • Ужин
  • Второй ужин

     В Детском саду ежегодно издается приказ о введении примерного двадцатидневного меню и назначаются ответственные за организацией питания, утверждаются меню (на зимний и летний периоды).

Локальные акты дошкольного учреждения:

Положение о бракеражной комиссии.pdf

Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания воспитанников.pdf

Примерное 20-ти дневное меню:



Волгоград 2008-2025

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ